Conocimientos y prácticas sociales asociadas a cisticercosis en comunidades rurales del municipio de mercaderes cauca Colombia - Vergara Collazos, Diego; Hurtado Hernandéz, Alejandro (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2017)
La cisticercosis es una enfermedad parasitaria que afecta a los seres humanos y los cerdos, es considerada un problema de salud pública en países en desarrollo y emergente en países desarrollados, por sus importantes implicaciones sociales y económicas. El presente artículo es el resultado de un estudio exploratorio que busca describir conocimientos y prácticas sociales asociadas al Cisticerco en comunidades rurales colombianas. Durante dos décadas de intervenciones basadas en guías protocolizadas por autoridades e instituciones de salud, las representaciones y las prácticas sociales de la propia comunidad no han mostrado modificaciones o cambios significativos para afrontar este padecimiento. El estudio analiza la información obtenida con la participación de la comunidad utilizando la metodología de la teoría fundada, con la técnica de codificación abierta. En los modelos explicativos encontrados se evidencian vacios entre lo que la comunidad considera que es lo visible y lo invisible de la enfermedad, un factor importante para entender popular y cotidianamente el ciclo vital de esta patología, lo que incide también en el pensamiento económico y en las prácticas sociales de control comunitario.