Biosilo de residuos de merluza y harina de cebada fermentados con bacterias ácido lácticas seleccionadas - Marguet, Emilio; Vallejo, Marisol; Schulman, Gustavo; Ibañez, Cecilia; Ledezma, Pablo; Parada, Romina (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2017)
Se estudió la capacidad como inoculantes de biosilo de Lactococcus lactis Tw34 y Lactobacillus plantarum Lb7. Los experimentos se llevaron a cabo con una mezcla de subproductos de merluza (Merluccius hubbsi) y harina de cebada, fermentada durante 7 días. Como control se utilizó una muestra acidificada con ácido láctico. En las mezclas biológicas, el pH disminuyó por debajo de 5,0 después de 2 días de fermentación y permaneció estable hasta el final de la experiencia. La población máxima (>109 UFC/g) se alcanzó después de 5 días de incubación a 18°C. La concentración de péptidos solubles en agua aumentó durante los 7 días de incubación y no hubo diferencias significativas (p < 0,05) entre el control y ambos biosilos. Las concentraciones de péptidos solubles en ácido tricloroacético de los biosilos fueron superiores al control (p > 0,05). Después de 7 días, las concentraciones de fósforo alcanzadas fueron 2,26 y 2,42 g /100 g en los biosilos fermentados con Lc. lactis Tw34 y Lb. plantarum Lb7 respectivamente, mientras que en el control los valores permanecieron casi estables (1,61 g/100 g). Al final de la experiencia, la actividad inhibitoria de tripsina fue suprimida en ambos biosilos mientras que, en el control los factores antinutricionales seguían siendo activos. Los resultados indican la factibilidad del uso de la mezcla seleccionada como sustrato para la producción de biosilo y la eficacia de Lc. lactis Tw34 y Lb. plantarum Lb7 como inoculantes.