Evaluación de la capacidad inhibitoria de aceites esenciales en staphylococcus aureus y escherichia coli - Argote Vega, Francisco Emilo; Suarez Montenegro, Zully Jimena; Tobar Delgado, Magaly Elizabeth; Perez Alvarez, Jose Angel; Hurtado Benavides, Andres Mauricio; Delgado Ospina, Johannes (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2017)
El interés por los aceites esenciales ha aumentado notablemente por sus propiedades bactericidas, fungicidas y antioxidantes. El objetivo de este estudio fue evaluar la capacidad antibacteriana de aceites esenciales de eucalipto, limón y mandarina frente a bacterias ATCC Staphylococcus aureus y Escherichia coli. La actividad antibacteriana se determinó con la concentración mínima inhibitoria CMI y bactericida CMB, mediante el método de microdilución, con una emulsión estable cuyo diámetro promedio de gota estuvo entre 40 y 63 micras. La composición se determinó por cromatografía de gases acoplado a masas, también se midió la densidad, índice de refracción y acidez. Como resultados, se encontró para los aceites, valores de densidad entre 0,858±0,002 y 0,920±0,003 g/cm3, índice de refracción de 1,469±0,01 y 1,4595±0,0025, índice de acidez entre 5,32±0,02 y 8,08±0,074; la composición de limón y mandarina presentaron compuestos comunes como limoneno, terpineno, octanal y mirceno; en eucalipto se destacaron eucaliptol (1,8 cineol) y pineno. En conclusión, los mejores resultados de inhibición fueron para eucalipto y mandarina frente a la bacteria Gram positiva con una CMI y CMB de 6,8 µL/mL y para la Gram negativa el aceite esencial de cascara de mandarina y eucalipto con una CMI y CMB de 13,2 µL/mL