Obtención de compuestos fenólicos a partir de residuos de uva isabella (vitis labrusca) - Ruales Salcedo, Angela Viviana; Rojas González, Andres Felipe; Cardona Alzate, Carlos Ariel (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2017)
Los residuos de la agroindustria presentan un gran potencial como fuente de compuestos de valor agregado. El presente estudio evalúa la caracterización química de residuos generados en el cultivo (sarmientos) y en la producción (i.e. semillas, hollejos y escobajos) de pulpa de uva Isabella. La caracterización se realiza cuantificando los compuestos fenólicos totales y la actividad antioxidante. Los resultados mostraron que los escobajos y las semillas presentan mayor concentración de compuestos fenólicos totales (22,08 ± 0,20 y 10,62 ± 0,17 mg de equivalente de ácido gálico/g) y mayor actividad antioxidante (0,29 ± 0,01 y 0,63 ± 0,01), respectivamente. Como conclusión, los escobajos y las semillas tienen potencial como materia prima para la obtención de compuestos con actividad antioxidante que podrían ser empleados en la formulación de: cremas, alimentos funcionales y alimentos enriquecidos. Sin embargo, las bondades de los componentes con actividad antioxidante de las semillas son más conocidas y reconocidas que las de los escobajos. Por tanto, el reto para aprovechar el potencial de las semillas está enfocado en cómo realizar la extracción industrialmente. De otro lado, se necesitan más investigaciones para entender las bondades y aplicación de los compuestos fenólicos de los escobajos