Evaluación del comportamiento de la pulpa del fruto del zapote (matisia cordata) frente a procesos de transformación agroindustrial - Jordan, Alegria; Hoyos, Jose Luis (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2005)
Dada la dinámica que ha presentado el sector frutícola tropical en los últi- mos años, es necesario ofrecer alternativas para el aprovechamiento agroindustrial de estas especies, con el fin de garantizar nuevos espacios en mercados especialmente atractivos como los europeos. En este trabajo se estudia el aprovechamiento de la pulpa del zapote (Matisia cordata) como fuente de materia prima para la elaboración de diversos productos alimenti- cios y la obtención de sustancias de interés industrial. Se evaluó el compor- tamiento de la pulpa de este fruto cuando es sometido a procesos de trans- formación para obtención de mermelada y fermentación para elaboración de vino. Además, se determinó el contenido aproximado de pectina y carotenos totales en este material. Los resultados obtenidos ofrecen herra- mientas útiles para el mejoramiento de dichos procesos, el desarrollo de nuevos productos, la profundización en el estudio de esta especie tropical y por consiguiente, se amplia el potencial de este fruto con miras a su incur- sión en mercados nacionales e internacionales.