Las parcelas integrales una alternativa de sostenibilidad para la zona cafetera - Lopez, Noe Alban; Prado Cerón, Fabio Alonso (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2005)
La zona cafetera colombiana históricamente ha desarrollado sus cultivos en suelos derivados de cenizas volcánicas, en pendientes fuertes de longitu- des cortas, donde predominan lluvias de alta densidad con tecnología de monocultivo, sin cultivos transitorios o perennes. A lo anterior se suman las prácticas culturales rigurosas para mantener los cultivos limpios incrementando la perdida de suelo, lo que permite calificar como un ecosistema frágil y expuesto permanentemente a la erosión. Para contra- rrestar las aseveraciones anteriores se propone la instalación de Las par- celas integradas como alternativa de sostenibilidad y producción en la zona cafetera con prácticas sencillas a bajos costos y manteniendo el recurso suelo; el diseño de la parcela implica tener el café como cultivo principal y la siembra intercalada de cultivos transitorios, árboles frutales como sombrío y barreras vivas. Todo el ecosistema bien manejado se convierte en una fabrica de producción de materia orgánica incrementando la actividad microbiológica, manteniendo la humedad, protegiendo el suelo y volviendo viables y productivas las fincas cafeteras.