Uso y abuso del factor de impacto la desaparición del factor de prestigio1 - Valderrama, José (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2005)
Se discute y analiza el concepto denominado "Factor de impacto" como medida de la calidad de una publicación internacional. Los usos y abusos que se hacen de este concepto con medición de la calidad de una revista, e incluso de la calidad de un investigador, son críticamente analizados. Este concepto ha sido erróneamente considerado por los administradores de la investigación en varios países del mundo para medir la calidad de ciertas revistas e incluso para decidir sobre a quien otorgar apoyo financiero para proyectos de investigación. Se analiza el sesgo de algunos índices interna- cionales para con revistas latinoamericanas y la dificultad inherente para acceder algunos índices. Se presentan alternativas para que en nuestros países se consideren otras revistas de lato nivel en la evaluación que se hacen de las publicaciones de los investigadores. Se presenta y se analiza la aparición y súbita desaparición del llamado "factor de prestigio" como una alternativa del factor de impacto. Se analiza de la conveniencia de mantener de mantener los altos estándares requeridos para las publicacio- nes, pero se deja en claro que las llamadas revistas con alto Factor de impacto no son las únicas que deben ser consideradas para evaluar el impacto de los resultados de una investigación y menos de la calidad de un investigador.