El secado directo e indirecto de piña - Muñoz Muñoz, Deyanira; Cabrera, Gerardo (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2006)
En este trabajo se evaluó el comportamiento de la velocidad de secado de cáscara de piña mediante secado directo e indirecto. Los experimentos se realizaron utilizando un deshidratador solar y un secador de contacto directo a escala piloto. En el primer caso las condiciones ambientales son las de candelaria en el valle del cauca y el segundo las de Manizales en Caldas. Se hicieron mediciones de las variables de interés como, temperatu- ra seca y húmeda a la entrada y salida de los equipos, velocidad del aire y pérdida de humedad, éstas permitieron realizar las curvas de secado, obte- ner una eficiencia de la operación de secado de cáscara de piña del 73%, concluir que el secado directo tiene mayor eficiencia pero los costos se incrementan, mientras la deshidratación solar son menores. La cinética de secado en ambos sistemas se diferencia en los tiempos de secado.