Relación entre condición corporal y eficiencia reproductiva en vacas holstein - Lopez, Fredy Javier (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2006)
En la actualidad, uno de los mayores problemas que afectan los parámetros económicos en los hatos lecheros, son los índices de efi- ciencia reproductiva, la cual, se ve afectada por varios aspectos entre ellos, el más importante el aspecto nutricional, el cual está supeditado a estrictos balances en la dieta, principalmente energía-proteína. Los re- gistros de condición corporal son una herramienta que por más de 25 años ha sido evaluada y correlacionada con parámetros reproductivos y productivos, se presenta como la forma más fácil, económica y subjeti- va para medir en forma cuantificable dichas relaciones. El correcto ma- nejo de esta herramienta depende de la experiencia y manejo de los datos por parte del productor, técnico o asesor, con lo cual podemos ajustar prácticas de manejo para mejorar los parámetros del hato espe- cialmente en lo referente a nutrición y reproducción. El objetivo de este documento, es el de hacer una revisión del estado del arte, enfocando el tema a la relación existente entre condición corporal y eficiencia reproductiva en vacas Holstein.