Uso de cartas de control para el análisis de calidad en manufactura de sacos de polipropileno - Mosquera Sanchez, Silvio Andres; Narvaez, Jhon Jairo; Cabrera, Jenny Flor (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2006)
En la empresa en mención no se había realizado un análisis estadístico de las variables de control de calidad del proceso productivo involucradas en la etapa de extrusión, que permitiera establecer y corregir fallas generadoras de la disminución de la calidad del producto, por lo que se propuso realizar un diagnóstico de las causas que afectaban la calidad en el área de produc- ción de sacos de polipropileno partiendo de la información registrada en la empresa en de diferentes periodos. El objetivo fue determinar las desviacio- nes más comunes que afectaban la calidad del producto y sugerir posibles soluciones a los errores para tomar medidas oportunas y tratar de evitar la aparición de defectos, para ello se utilizó el método de análisis y representa- ción de datos conocido como el método de la gráfica de control donde se analizó el comportamiento de la variable Tex. Como resultado del análisis de las gráficas se realizaron recomendaciones para obtener resultados más exactos de las pruebas de control de calidad y un mejor desempeño de la operación de extrusión y se concluyó que la falta de análisis de los datos, manipulación permanente del equipo, métodos inadecuados para la toma de datos, falta de mantenimiento preventivo, entre otras, fueron las causas que originaron inestabilidad en la uniformidad de los datos registrados. Los resultados obtenidos en este estudio, servirán de base para análisis esta- dísticos posteriores a las variables de control más determinantes de cada etapa del proceso.