Relación entre la longitud de micelio externo de hongos micorrizico y algunas propiedades del suelo bajo dos sistemas de sombrío en café, meseta de Popayán, colombia1 - Paz, Ivan Enrique; Sanchez, Marina (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2007)
En la vereda Figueroa, municipio de Popayán, Departamento del Cauca, en ocho fincas ubicadas entre 1750 y 1800 m.s.n.m, se estimó la actividad de HMA (hongos micorrízico arbusculares) en suelos cultivados con café varie- dad Colombia mediante la estimación de la longitud del micelio externo, para relacionarla con algunas propiedades del suelo y el sistema de sombrío empleado. Entre 0 y 10 cm de profundidad y en época de cosecha de grano (junio/05) se tomaron muestras para determinar algunas propiedades físi- cas, químicas y longitud de micelio externo. Adicionalmente, tres muestreos más en julio, agosto y octubre, para estimar longitud de micelio externo durante el tiempo. En ambos sistemas de manejo (libre exposición y som- brío medio), se encontró incremento de micelio en el muestreo de agosto, mes de máximo verano. La longitud de micelio externo de los HMA, respon- dió positivamente al contenido de fósforo, en suelos que por naturaleza contienen bajos niveles, caso de los suelos de la meseta de Popayán. Estadísticamente se encontró dependencia directa y significativa del micelio externo con el contenido de materia orgánica, nitrógeno, disponibilidad de fósforo y densidad aparente e influencia directa y significativa sobre el es- tado de agregación del suelo.