El fique como aislante térmico - Muñoz Muñoz, Deyanira; Cabrera Cifuentes, Gerardo (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2007)
En éste documento se presentan resultados del estudio del fique, fibra autóctona americana como barrera térmica, teniendo en cuenta la contri- bución ecológica en el ahorro de energía al utilizarla como barrera térmica. Se hicieron pruebas normalizadas, para determinar conductividades térmi- cas de cuatro de sus presentaciones comerciales y curvas de vidas térmicas de recipientes con fique. Se prueba que es alternativa económica y bonda- dosa con el medio ambiente y que puede contribuir a solucionar el proble- ma del deterioro térmico de productos agroindustriales en la cadena de producción y distribución. Se encontró que las fibras del fique evaluadas tipo III y IV con promedios de conductividad 0.045, 0.032 pueden competir con otros materiales como lana mineral, arcilla expandida, corcho, vidrio celular y poliestireno. Y prolonga la vida fría de recipientes por lo tanto es una barrera térmica y ecológica para la conservación de los alimentos.