Aplicación de principios haccp en el sacrifico y beneficio de pollos - Mosquera Sanchez, Silvio Andres; Alemán, Claudia Margareth; Villada Castillo, Héctor Samuel (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2007)
En las empresas en donde se sacrifican y benefician pollos, se realiza un control de calidad de todos los productos; no obstante, se presentan defi- ciencias, disminuyendo así la aceptación por parte de los consumidores y el valor agregado del producto final, razón por la cual es necesario determinar las causas que generan problemas de inocuidad (por presencia de bacte- rias, virus, hongos, plaguicidas, medicamentos veterinarios, metales pesa- dos, aditivos y materiales extraños) y de presentación para implementar métodos preventivos y correctivos. Con este trabajo se logró la aplicación de los principios del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) en una planta de beneficio y sacrificio de pollos mediante las siguientes etapas: reconocimiento del proceso de sacrificio y beneficio de pollos y evaluación de los lineamientos contenidos en el Decreto 3075 de 1.997 del Ministerio de Salud, con los cuales se elaboró el perfil sanita- rio; posteriormente, se realizó una descripción de las características de los productos mediante la utilización de fichas técnicas. Para la identificación de riesgos, se elaboró una hoja de análisis de riesgos biológicos, químicos y físicos detectados. La siguiente etapa fue la identificación de peligros y Puntos Críticos de Control (PCC); finalmente, se establecieron los límites críticos para cada PCC. Como resultado, se obtuvo un 64% de cumplimien- to de las disposiciones contenidas en el Decreto 3075, la elaboración de fichas técnicas para las materias primas, insumos y productos; un cuadro de análisis de riesgos y la identificación de los puntos críticos