Efecto del color del alimento sobre el consumo en pollos - Vivas Quila, Nelson Jose; Céron Fernández, Lorena; Guaca Cajas, Tania (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2008)
Con el objetivo de buscar opciones que mejoren la disposición del pollo de engorde hacia el consumo de alimento, se valoró el efecto del color del alimento sobre el consumo en pollos de engorde. El trabajo se realizó en la zona urbana del municipio de Popayán (Cauca), se evaluaron cuatro tratamientos T0 (testigo, concentrado sin tinturar), T1 (concentrado de color verde), T2 (concentrado de color rojo) y T3 (concentrado de color azul) en términos de consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia. Fueron utilizados 180 pollos de la línea Broiler Coob, con un peso promedio de 44.7g distribuidos mediante un diseño completamente al azar de 4 tratamientos y 3 repeticiones por tratamiento; cada unidad experimental contenía 15 animales, la duración de la evaluación fue 35 días. En la etapa de iniciación se encontraron diferencias estadísticas en la variable consumo de alimento (Pr<F 0.05) entre T0 y T3; mientras que en ganancia de peso y conversión alimenticia en la etapa de iniciación, no se presentaron diferencias estadísticas. En la etapa de finalización para consumo de alimento no se presentaron diferencias estadísticas (Pr>F=0.05), de igual manera para las variables ganancia de peso y conversión alimenticia. Para el consumo total si se encontraron diferencias estadísticas (Pr<F 0.05) entre T0 y T1; T0 y T2; T0 y T3. Para la variable conversión alimenticia total se encontró diferencias estadísticas (Pr<F 0.05) entre T3, T0 y T2; al igual que entre T1, T0 y T2. Una vez realizado el análisis de presupuestos parciales,se determinó que el tratamiento más eficiente fue T0 con respectoa los demás tratamientos.