Efecto de la dieta y edad del destete sobre la fisiologia digestiva del lechón - Gomez Insuasti, Arturo Samuel; Vergara Collazos, Diego; Argote, Francisco (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2008)
El rendimiento productivo al finalizar la ceba de cerdos está en relación con los cambios gastrointestinales que sufre el lechón en sus primeras semanas de vida y la forma como se da la transición del paso de la leche materna a un alimento seco. El lechón en las primeras semanas de vida no está preparado para digerir dietas no lácteas basadas en carbohidratos, proteínas y grasas complejas característica de los balanceados de preini- ciación para lechones destetos. Como se dé esta transición, va a depender llevar un cerdo a finalización en un menor tiempo. El destetar a edades más tempranas con el fin de mejorar entre otras el estado sanitario del lechón y parámetros productivos de la cerda, trae con sigo una serie de factores que van hacer de esta etapa una fase crítica dentro del crecimiento del cerdo. El tracto gastrointestinal del lechón experimenta muchos cambios en los días después del destete, presentando un período de atrofia, limitando la absorción de nutrientes y una baja respuesta inmunológica, repercutiendo en la ganancia de peso. En esta recopilación se presentan los factores asociados con la fisiología intestinal y la digestibilidad de nutrimentos del lechón sobre el crecimiento.