Agricultura campesina y desarrollo rural - Londoño Velez, Luis Alfredo (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2008)
El artículo en primer lugar analiza las opciones que las políticas de desarrollo rural ofrecen a los sistemas agrícolas familiares y las consecuencias que ello tendría para las comunidades indígenas, afrodescendientes y campesinas al desconocer sus particularidades socio-culturales, económicas y productivas, la importancia que para estos pueblos tiene la agricultura y los aportes que realizan desde su singular lógica productiva al conjunto de la sociedad y la economía. En segundo lugar, se presenta una serie de estrategias orientadas a reconocer y valorar la importancia y el potencial de los sistemas agrícolas familiares y fortalecerlos bajo la premisa que ello contribuirá a mejorar la pro- ducción agropecuaria, las condiciones de vida de las comunidades, y a afianzar la paz con justicia social no solo a nivel rural sino en el país en general.