Estudio morfológico, histológico y ultraestructural de la nodulación de frankia - morella pubescens h. & b. ex willdenow, (myricaceae) “in situ” - Torres Rodriguez, Gerardo Andres; Murcia Velasco, Jairo (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2008)
Las raíces de Morella pubescens H. & B. ex Willdenow, se encuentran en simbiosis con el actinomiceto del genero Frankia, conocido como actino- rriza. La simbiosis le permite a la planta fijar dinitrogeno y al actinomiceto adquirir fuentes de carbono. Se conocen aproximadamente 270 especies de plantas que presentan este mismo tipo de simbiosis. Este trabajo tiene como objetivo caracterizar las estructuras y proceso infectivo en la asociación simbiótica de Frankia sp en las raíces de Morella pubescens. Los nódulos se colectaron se describieron en su morfología externa y se procesaron para Microscopia óptica de alta resolución, Electrónica de Transmisión y tinciones de histoquímica. Los resultados mostraron un patrón de infec- ción muy organizado y las estructuras típicas de la invasión por parte de Frankia sp en el tejido radicular de la planta observándose claramente la ultraestructura de las hifas y vesículas fijadoras de nitrógeno.