Construcción de modelos semifísicos de base fenomenológica. caso proceso de fermentación - Gomez, Cesar Augusto; Calderon, Yudy Alexandra; Álvarez, Hernán (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2008)
Este trabajo presenta un método para la construcción de Modelos Semifisi- cos de Base Fenomenológica (MSBF). El método se basa en los fenómenos de transporte, transito, transmisión o transferencia, y en el principio de conservación. Se da una descripción detallada de los pasos del método propuesto. Luego se aplica el método en la construcción de un modelo que describe el comportamiento de cinco dinámicas (volumen, biomasa, sus- trato, producto y temperatura) en un proceso de fermentación en continuo. La simulación muestra que el modelo obtenido puede predecir de forma adecuada el comportamiento dinámico de dicho bioproceso.