Intensidad de los sabores básicos del tomate (lycopersicon esculentum) en seis estados de madurez - Castro, Katherine; Restrepo, Maria lorena; Taborda, Gonzalo; Quintero, Geny Andres (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2009)
El tomate (Lycopersicon esculentum), la hortaliza más sembrada en el Colombia, es considerada una de las más importantes por su volumen de producción y demanda. La exigencia del consumidor en sus características organolépticas hace necesario un estudio detallado acerca de sus propie- dades fisicoquímicas y sensoriales. El análisis sensorial se realizó con un panel entrenado de cinco jueces y las muestras de tomate fueron escogidas de acuerdo con parámetros físicos de color (Cuadro1) y calidad en los seis estados de madurez del fruto. Se empleó el método de perfil descriptivo, con una escala de respuesta de 0 a 10 puntos, con el fin de cuantificar la intensidad de los sabores básicos (dulce, ácido, amargo, salado y umami). Se realizó un diseño aleatorizado en bloques con seis réplicas por cada tratamiento y un nivel de significancia del 5%. Este indicó la inexistencia de diferencias significativas en las intensidades para cada estado de madurez (p≤0,05), y la existencia diferencias significativas en las intensidades para cada sabor básico evaluado (p>0,05). Mediante el perfil sensorial, se logró establecer que en los estados de madurez 1 y 2, el atributo de mayor intensidad fue el ácido, en los estados de madurez 3, 4 y 5, el atributo que sobresalió fue el dulce y en el estado 6, el atributo percibido en mayor grado fue el umami. Los sabores amargo y salado, se percibieron en una baja intensidad, en los diferentes estados de madurez.