Estratégia arpcc en la producción de semillas germinadas - Chaparro, Diana Carolina; Pismag portilla, Yamid; Elizalde, Ana de Dios; Vivas Quila, Nelson Jose; Erazo, Carlos Arturo (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2009)
El Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control conocido como ARPCC (HACCP), es un método sistemático, preventivo dirigido a la identificación, evaluación y control de los peligros asociados con las materias primas, ingredientes, procesos, comercialización y uso por el consumidor, a fin de garantizar la inocuidad del alimento. Este artículo expone una propuesta de una estrategia ARPCC orientada a garantizar la inocuidad de las semillas germinadas, basada en el sistema de ARPCC. Para ello se determinaron los riesgos (biológicos, físicos y químicos), se identificaron Puntos Críticos de Control (PCC), se establecieron límites críticos, se propusieron medidas preventivas y acciones correctivas. La metodología implementada se fundamentó en la aplicación de los Siete Principios Básicos establecidos por el Codex Alimentarius, obteniendo como resultado el diseño de la estrategia como resultado se entregan los procedimientos indicados para obtener semillas germinadas para la alimentación humana totalmente inocuos.