Biodegradación de poliuretano residual por fermentación en estado sólido - Hincapie Llanos, Gustavo Adolfo; Ramirez Cardona, Margarita Enid (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2009)
En 1996 la producción mundial anual de materiales poliméricos estaba alrededor de 150 millones de toneladas, con un promedio de consumo per cápita de plásticos en los países desarrollados de 80–100 k/año, por ejemplo, en la China se estimó la producción de desechos plásticos en 16 millones de toneladas en el año 2000, siendo el quinto país en el mundo responsable de estos residuos, después de EEUU, Japón, Alemania y Corea del sur. El consumo per cápita en países como Colombia es más bajo debido a la limitada producción y utilización de estos materiales por los hábitos de consumo [1]. Para el año 2002, en Colombia se produjeron cerca de 4 millones de toneladas de residuos sólidos [2], Medellín generó 58.572 toneladas/año de plásticos [3]. Dow Polyurethanes estimó que, en 1999, el consumo mundial de poliuretanos fue de aproximadamente 6.8 millones de toneladas métricas. Siendo Europa y Norteamérica las regiones con mayor producción [4]. En Colombia la demanda de poliuretano ha aumentado en los últimos tres años, pasó de aproximadamente 1000 toneladas en el año 2003, a 2000 toneladas en el año 2005 y según proyecciones el mercado sigue en aumento, estos datos no incluyen el poliuretano que se produce dentro del país por reacción de un poliisocianato y un poliol [5]. Las técnicas más utilizadas para tratar residuos sólidos poliméricos son el reciclaje, el compostaje, la incineración y el relleno sanitario [1]. Inves- tigaciones sobre la pirólisis de poliuretanos concluyen que se producen