Aportes conceptuales para un análisis de la producción orgánica, elemento transformador de la nueva ruralidad - Cadena Duran, Olga Lucia (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2009)
Para abordar en campo, las dinámicas generadas por la producción orgánica, es necesario tener en cuenta algunos elementos conceptuales que permitan interpretar de manera fundamentada, los asuntos sociales, económicos y ambientales, en el marco de la Nueva ruralidad en Colombia y en América Latina. Si bien el medio rural presenta desequilibrios importantes y urgentes de solucionar (agotamiento del suelo, extinción de especies de fauna y flora, erosión, contaminación de los ríos y quebradas, entre otras), a la vez dispone de capital físico, capital natural, capital cultural, capital humano, capital social y capital institucional, capaces de generar soluciones viables mediante un enfoque de desarrollo sostenible, y así hacerse partícipes de un proceso de transformación. Los productores y productoras y sus sistemas de producción, han cambiado durante el proceso de consolidación de la producción orgánica; estos cam- bios están conformando nuevas dinámicas en la ruralidad. Este proceso y sus particularidades reflejan una nueva ruralidad de la cual no es posible ser ajenos. Revisando algunas experiencias en sistemas sostenibles en diferentes zonas rurales de Colombia, específicamente en municipios de Cundinamarca, Boyacá, Tolima y Cauca, puede decirse que estas desbordan el espacio geográfico de la región, al estar interactuando con otras comunidades ubicadas en otros municipios, reconformando las regiones. En este sentido, este documento es una aproximación conceptual para el análisis de las dinámicas generadas en la población y el medio rural, por la producción orgánica como un elemento transformador en la nueva ruralidad.