Evaluación de compost obtenido en pila móvil empleando mezclas de gallinaza de jaula con material celulósico - Hoyos, Jose Luis; Vargas, Carlos Alberto; Velasco, Reinaldo (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2010)
En este estudio se evaluó el proceso de compostaje a partir de gallinaza de aves de jaula y el efecto de la mezcla con diferentes proporciones de material celulósico sobre la composición física y química del compost. Se evaluó un proceso de fermentación en pila móvil con capacidad de 621 mS/pila. Se tomaron muestras diarias para mediciones de temperatura, humedad y pH, al final del proceso se realizaron análisis físico-químicos para deter¬ minarla calidad del producto, de acuerdo a la NTC 5167 sobre fertilizantes orgánicos en Colombia. Se elaboró un diseño completamente al azar (DCA) con un grupo testigo identificado como blanco y tres tratamientos con dos réplicas para cada uno, mezcla de gallinaza y aserrínviruta con relación C/N de 21:1 (TI condición actual "blanco"), 25:1(12), 27.5:1 (13) y 30:1 (14), respectivamente. El proceso de compostación se evaluó durante 45 días para todos los tratamientos. Respecto a la humedad ningún tratamiento alcanzó el valor establecido por la NTC 5167 {<20%). De igual forma en la escala de pH se presenta un ascenso, registrando cifras por encima de 8.5 en todos los tratamientos, lo cual confirma la inestabilidad del compost al final del proceso. Los valores en la relación Carbono/Nitrógeno fueron adecuados para este tipo de abonos en los cuatro tratamientos, como también presentaron valores aceptables según NTC 5167, la capacidad de retención de agua, densidad aparente, cenizas, materia orgánica. La capacidad de intercambio catiónico, presenta diferencias significativas (p < 0.05) para el tratamiento T4, que según la NTC 5167 debe ser mínimo de 30 mEq/lOOgr, alternativa que no alcanzó este valor debido al exceso de material celulósico presente en la matriz del proceso, que conduce a una disminución de la actividad biológica, por la deficiencia de nutrientes en el medio.