Biodiversidad en el campus de la universidad del cauca, Popayán, Colombia - Perez, Weimar; Ramirez Chavez, Héctor; Mejía Egas, Ofelia; Tobar Tosse, Henry; Muñoz, Anderson; Trujillo Lozada, Adalberto (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2010)
La Universidad del Cauca se encuentra en la ciudad de Popayán, capital del departamento del Cauca, Colombia. Los alrededores de esta ciudad y en general del departamento presentan particularidades ecológicas que albergan una gran diversidad biológica, con una alta riqueza de especies vegetales y animales. La rápida urbanización en la ciudad de Popayán que expande sus límites y la pérdida acelerada de áreas verdes justifican un estudio detallado de la biodiversidad que todavía se puede encontrar en estos ambientes urbanos, con el fin de generar información útil para la futura planificación y conservación de zonas verdes. Presentamos los resultados del inventario de fauna y flora presente en áreas verdes de cuatro facultades de la Universidad del Cauca, la cual está representada por 114 especies de aves, tres especies de anfibios, tres especies de reptiles, seis especies de mamíferos y una especie de pez La riqueza vegetal en las cuatro áreas estudiadas corresponde a 114 especies de plantas leñosas. Igualmente, presentamos observaciones sobre la relevancia de la conservación de estas áreas para el mantenimiento de la diversidad, la importancia de la presencia de las especies y sus relaciones ecológicas con el entorno urbano.