Estimulación con campo electromagnético variable de microorganismos benéficos aplicados a la cachaza para mejorar su uso como biofertilizante - Peña, Julian Andres; Zuñiga, Orlando; Cuero, Ramiro (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2011)
Con el objetivo de acelerar la acción dinámica de los microorganismos benéficos estimulándolos electromagnéticamente para descomponer las moléculas complejas del material orgánico de la cachaza (subproducto de la caña de azúcar Saccharum officinarum L.) a sustancias más simples, facilitando la absorción de elementos hacia la planta, se evaluó la eficiencia productiva y el grado de descomposición orgánica de los siguientes tratamientos: cacliaza fresca sin microorganismos (F), caciiaza fresca con microorganismos no estimulados electromagnéticamente (FIVI), cachaza fresca con microorganismos estimulados electromagnética¬ mente (FME) y cachaza madura sin microorganismos (C), se optimizó la configuración del equipo de estimulación electromagnética obteniéndose como mejor tratamiento el (FME) con 1 hora en tiempo de exposición de los microorganismos al campo electromagnético, de 250 Hz en frecuencia, y 15 mT de magnitud del campo electromagnético, el cual aceleró el proceso natural de descomposición orgánica en un 49,1% de la cachaza fresca al aproximarla al grado de mineralización de la cachaza madura, lo cual mostró la efectividad de la técnica electromagnética.