Efecto de agroquímicos peletizados en semillas de algodón sobre el biofertilizante monibac® con base en (azotobacter chroococcum) - Bonilla, Ruth; Garrido, Maria; Obando, Melissa; Rivera, Diego (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2011)
En la presente investigación, se analizó la influencia in vitro de los plaguicidas peletizados simultáneamente con el fungicida (principios activos: carboxin: 5,6-dihydro-2-methyl-N-phenyl-1,4-oxathiin-3 carboxamide y tiram: tetrame- thylthioperoxydicarbonic diamide) y un insecticida (principio activo: malatión: S-1,2-Bis(ethoxycarbonyl)ethyl-0,0 imethyithiophosphate) en las semillas de algodón sobre la viabilidad del biofertilizante Monibac®-Corpoica con base en Azotobacter chroococcum AC1, cuando fueron aplicados conjuntamente en bandejas experimentales. Se analizó la práctica de recubrir las semillas con los agroquimicos como posible causa de descenso poblacional de la bacteria bajo este modelo de aplicación. Los resultados obtenidos por el Test de Duncan (p<0,05) demostraron que la aplicación de agroquimicos influye en la viabilidad de A. chroococcum AC1, ocasionando un descenso en su concentración pero sin implicar la desaparición completa del micro¬ organismo en la semilla de algodón. Así mismo, el tiempo de contacto de los plaguicidas con el microorganismo influyó (p<0,05) sobre la viabilidad de ésta reflejándose una disminución en su concentración a mayor tiempo de exposición. Este estudio, contribuye con el conocimiento sobre la utili¬ zación eficiente de biofertilizantes analizando la compatibilidad que existe con los agroquimicos aplicados al cultivo de algodón permitiendo utilizar estos insumos químicos sin que afecte la multiplicación y actividad de los microorganismos.