Infestación e incidencia de broca, roya y mancha de hierro en cultivo de café del departamento del Cauca - Montes Rojas, Consuelo; Armando, Oscar; Cadena, Roberto Amilcar (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2012)
El estudio de incidencia e infestación de plagas limitantes para café como Roya (Hemileia vastatrix), Broca (Hypothenemus hampei), y Mancha de hierro (Cercospora coffeicola), se desarrolló entre marzo de 2006 y Diciembre de 2007 en cuatro municipios con ocho predios sensores. Se realizaron muestreos mensuales para incidencia e infestación de cada plaga. Se siguió la metodología propuesta por CENICAFÉ, 30 árboles/ha para evaluar infestación de Broca e incidencia de la Mancha de hierro y 10 para incidencia de Roya. Se registro temperatura, precipitación, humedad relativa y brillo solar para relacionar el comportamiento de las plagas con el clima. La incidencia e infestación superaron significativamente el umbral de daño económico (5%) para cada plaga. El promedio de incidencia fue de 14,7% para Roya y 4,8% para Mancha de hierro, el de infestación para Broca fue de 4,7%. La temperatura y precipitación presentaron gran relación con la dinámica epidemiológica de las plagas. Altas temperaturas están relacionadas con alta incidencia e infestación de Roya y Broca, principalmente entre junio y septiembre, contrariamente a la Mancha de hierro que estuvo relacionada con alta precipitación, principalmente entre marzo y mayo. Estos resultados alertan acerca de la presencia de estas plagas en los cultivos de la región.