Efecto de inoculación de microorganismos en crecimiento de rábano (raphanus sativus) - Sotelo, Luz Indira; Jiménez, Javier Alexander; De Zan, Arturo Tarsicio; Cueto, Maria Clementina (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2012)
El efecto de la inoculación de microorganismos que pueden estimular el crecimiento en plantas, ha sido de gran interés para la producción de bioinsumos en los últimos años. Se inocularon cepas de Azotobacter sp, Bacillus pumilus y Bacillus licheniformis en un cultivo de rábano (Raphanus sativus), aisladas e identificadas de un proceso de compostaje de la empresa (GEO ®). Se realizó un diseño experimental de cinco tratamientos y un control, con 15 repeticiones para cada uno. Previo a la aplicación de los tratamientos cada cepa se sometió individualmente a crecimiento en caldo de cultivo. La aplicación de cada tratamiento se efectuó dos veces por aspersión, con un intervalo de 15 días durante el tiempo de cultivo. Las variables de respuesta que se evaluaron en el cultivo de rábano fueron: longitud de las plantas, número de hojas y peso seco del sistema radicular. Los resultados mostraron menor efectividad en la producción de biomasa radicular en el tratamiento T5 (mezcla de lostres microorganismos); además se encontró un mayor rendimiento en todas las variables de respuesta, con la utilización de la fertllización química. Sin embargo los tres microorganismos aplicados individualmente presentan resultados promisorios para la aplicación en cultivos agrícolas de ciclo corto.