Caracterización del gas de síntesis obtenido a partir de algarrobo y bagazo de caña - Cabrera, Gerardo; Madriñan, Santiago; Muñoz, Deyanira (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2012)
Se gasificó biomasa de madera y carbón del algarrobo (árbol autóctono del Valle geográfico del río Cauca) y del bagazo de caña. De la gasificación separada de cada una de ellas se obtuvo gas de síntesis, el cual se refinó y se caracterizó químicamente. Se determinó la eficiencia del proceso y del equipo mediante los balances de masa y energía. Se obtuvo un poder calorífico superior de 4 MJ/Nm3, mostrando su potencial como combustible en motores de combustión interna. Se concluye que la madera presenta la mejor eficiencia del 77% en comparación al 71% y 70% del bagazo y del carbón respectivamente.