Adsorbentes a base de cascarilla de arroz en la retención de cromo de efluentes de la industria de curtiembres - Rios, Carlos Alberto; Rodríguez, Yansy Milena; Salinas, Lizbeth Paola; Vargas, Luz Yolanda (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2012)
Diferentes materiales adsorbentes fueron preparados a partir de la cascarilla de arroz (un residuo lignocelulósico agroindustrial), para la remoción de cromo presente en las aguas resultantes de la curtición, debido a su alta toxicidad para la salud humana y a nivel ambiental. La cascarilla de arroz se evaluó como ceniza y carbón activado con acido fosfórico e hidróxido de sodio como agentes activantes. La parte experimental consistió en la calcinación de la cascarilla de arroz, activación química, caracterización, pruebas de adsorción y absorción atómica; obteniendo mejores resultados el adsorbente activado con hidróxido de sodio. Para la activación de la cascarilla de arroz con NaOH se requirió una serie de experimentos para determinar las mejores condiciones de operación en el proceso de obtención del carbón activado. Se obtuvo una mayor remoción en el carbón que se activo a una temperatura de 600°C, un tiempo de activación de 30 minutos y una concentración de la solución de 1% p/p; la remoción de cromo fue del 72,8% comparado con la cascarilla de arroz activada con H3PO4 que fue del 54,5% y la ceniza de cascarilla de arroz 49,2%.