Variabilidad genética del roble común (quercus humboldtii bonpl.) en la región del macizo Colombiano - Paz, Gisela Mabel (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2012)
Los impactos genéticos de la fragmentación de las poblaciones dependen, entre otros factores, del flujo de genes. Con un flujo restringido de genes, la fragmentación aumenta la probabilidad de homocigosis y la pérdida de la diversidad genética. Estas poblaciones involucran algunas especies como el Quercus humboldtii (roble). Para estimar los niveles de diversidad genética en 120 individuos de cuatro poblaciones en el Macizo Colombiano (Andes Colombianos) se utilizaron seis cebadores de marcadores RAPDs. Se obtuvo un total de 123 loci en todas las poblaciones, 122 de los cuales fueron polimórficos. La diversidad genética fue de 0,4583 y el valor del estadístico de estructura genética (GST) fue de 0,1616 con un valor de flujo genético de 2,58. Basados en los resultados, se indica que existe un grado de estructuración genética entre las poblaciones y que para el mantenimiento y la conservación del germoplasma se recomienda: si el objetivo es conservar una unidad panmíctica, se requiere generar corredores biológicos; pero si se quiere mantener la actual diferenciación no habría necesidad de la creación de los mismos pero si de planes de reforestación locales.