Determinaciones de flujo del suero costeño con diferentes concentraciones de solidos totales - Acevedo, Diofanor; Rodriguez, Ayda; Fernandez, Alejandro (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2012)
El objetivo de este estudio fue determinar los efectos del incremento de los sólidos totales con lactosuero parcialmente desmineralizado en las determinaciones de flujo del Suero costeño. Los resultados muestran que el flujo fue de naturaleza no-newtoniana, las curvas se ajustaron mejor al modelo de Herschel-Bulkley, previamente evaluado por la ecuación de Casson. El aumento de los sólidos totales disminuye el índice de flujo (n), aumenta el umbral de fluencia ((s0) ) y el coeficiente de consistencia (K), presentando un adelgazamiento por corte o cizalladura.