Valoración económica del uso de ensilaje de residuos piscícolas en la alimentación de oreochromis spp - Perea Roman, Crispulo; Garcés Caicedo, Yeny Judith; Muñoz Arboleda, Luz Stella; Hoyos Concha, José Luis; Gómez Peñaranda, José Ader (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2018)
La alimentación en los sistemas piscícolas representa entre el 50 al 70% de los costos de producción, en donde la harina de pescado es la fuente común de proteína animal utilizada; por consiguiente, se deben buscar alternativas proteicas de menor costo para mejorar la utilidad de las unidades productivas. El objetivo fue valorar económicamente la utilización de ensilaje químico de vísceras de trucha (EQVT) en la alimentación de Tilapia roja (Oreochromis spp); para lo cual, se prepararon cuatro dietas balanceadas con inclusión de EQVT: T1 (control), T2 (10% de inclusión), T3 (20% de inclusión) y T4 (30% de inclusión); las cuales fueron suministradas a 128 juveniles de Tilapia roja con un peso promedio de 142,14 ± 4,74 g; y se evaluaron los índices de conversión y de rentabilidad económica, al igual que análisis de presupuestos parciales. Se presentaron diferencias significativas (P<0,05) para el índice de conversión económico, índice de rentabilidad económica, beneficio neto, incremento del beneficio neto y la tasa de retorno marginal de acuerdo al nivel de inclusión de EQVT. Se evidenció que al incluir 20% de ensilaje en la dieta, se logra mayor retribución económica asociada al costo de la alimentación por kilogramo de carne de pescado producido.