Biofertilización con hongos formadores de micorrizas arbusculares (hfma) en especies forestales en vivero - Ramírez Gómez, Maria Margarita; Peñaranda Rolon, Andrea María; Pérez Moncada, Urley Adrian; Serralde, Diana Paola (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2018)
El uso de Hongos Formadores de Micorrizas Arbusculares (HFMA) se ha convertido en una interesante alternativa para reducir pérdidas en procesos de multiplicación, aclimatación y adaptación de diferentes especies vegetales (semestrales y perennes) a diversas condiciones agroecológicas. El objetivo de este estudio fue evaluar en vivero el efecto de la biofertilización con HFMA en 4 especies forestales Pachira quinata (Jac.) W.S. Alverson, Gmelina arborea Roxb, Eucalyptus sp. y Acacia mangium Willd. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones, 30 plantas como unidad experimental y 6 tratamientos: dos testigos (con 50 y 100% de fertilización) y 4 inóculos de HFMA con el 50% de fertilización química. Se evaluaron variables como altura, diámetro y concentración de nutrientes. Las plantas inoculadas con Glomus sp. + Gigaspora sp. presentaron los mayores valores en alturas y diámetros, así como una mayor translocación de nutrientes hacia las especies G. arbórea, P. quinata, A. mangium y Eucalyptus sp. La simbiosis HFMA-especies forestales, tiene efectos benéficos sobre el desarrollo de las plantas, permitiendo reducción de tiempo y costos de producción en vivero