Análisis multimodelo del crecimiento de pseudoplatystoma orinocoense en la cuenca media del Orinoco, Venezuela - Gonzáles, Angel; Mendoza, Jeremy; Arocha, Freddy; Marquez, Arístide (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2019)
Entre las especies de mayor importancia comercial y pesquera de la pesca artesanal del rio Orinoco se encuentra Pseudopatystoma orinocoense, donde el desembarco de peces pequeños motivó la realización de estudios anteriores de evaluación de su población, que demostraron un nivel de sobreexplotación del recurso. Sin embargo, los valores de los parámetros de crecimiento que se usaron en su evaluación han creado cierta incertidumbre por estimarse al aplicar a priori el modelo tradicional de von Bertalanffy, por lo que hubo la necesidad de verificar dichos resultados, utilizando la inferencia de modelos múltiples de crecimiento y el criterio de la información de Akaike (AIC) para seleccionar el modelo de mejor ajuste. Los modelos usados fueron las fórmulas unificadas von Bertalanffy (U-von Bertalanffy), Logístico (U-Logístico) y Gompertz (U-Gompertz), derivados del modelo genérico U-Richardas, cuyos ajustes dependieron de la información contenida en los datos. Cuando los datos incluyeron todas las edades el modelo U-von Bertalanffy produjo el mejor ajuste, coincidiendo con resultados anteriores de crecimiento de la especie. Al excluir las edades de uno y dos años, como ocurre con los datos provenientes de la pesca artesanal debido a la selectividad, el mejor ajuste lo produjeron los modelos U-Logístico y U-Gompertz. <span style="font-size: 9.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Arial','sans-serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-ansi-language: ES-CO; mso-fareast-language: ES-CO; mso-bidi-language: AR-SA;">Instituto Limnológico, Universidad de Oriente, Departamento de Recursos Acuáticos, Dinámica Poblacional de Peces Continentales. MsC Biología Pesquera.