Frecuencia de corte de pasto elefante morado pennisetum purpureum schumach - Vivas Quila, Nelson Jose; Criollo Dorado, Milvia Zuleida; Cedeño Gómez, Maria Camila (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2019)
Para definir condiciones de manejo de forrajes de corte para el trópico y verificar la capacidad de recuperación de elefante morado (Pennisetum purpureum), se evaluó la frecuencia de corte en Popayán – Colombia, a 1780 msnm, en bosque húmedo premontano bajo (bh-PM). Para el momento óptimo del corte, se evaluaron a diferentes edades de rebrote las variables vigor, altura de planta, producción de forraje verde, porcentaje de materia seca e incidencia de plagas y enfermedades, se consideró la calidad nutricional, análisis de costos y se realizó la curva de crecimiento; bajo un diseño experimental de bloques completos al azar, con 5 tratamientos y 4 repeticiones, se delimitaron 20 parcelas experimentales de 9 m2, el factor bloqueado fue pendiente del terreno como presunción de variaciones de fertilidad del suelo. Cada tratamiento correspondió a una edad diferente de rebrote al momento del corte, evaluando a 50, 60, 70, 80 y 90 días de rebrote, (T1, T2, T3, T4, y T5 respectivamente). Se hicieron evaluó en dos épocas diferentes (Lluvias y seca). Los resultados se analizaron mediante estadística descriptiva, análisis de varianza (P=0,05) y prueba de Duncan (SPSS V 15). Se concluyó que el momento óptimo de corte del pasto elefante morado es a los 70 días con una producción de 25,4 ton/Ms/ha/año y proteína del 8%. <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Verdana','sans-serif'; mso-fareast-font-family: 'MS Mincho'; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: ES-CO; mso-fareast-language: ES-CO; mso-bidi-language: AR-SA;">Grupo de Investigación Nutrición Agropecuaria. Profesor Titular, Doctor en Ciencias Agrarias.