Detección molecular de depredación de hypothenemus hampei (coleoptera: curculionidae) por wasmannia auropunctata (hymenoptera: formicidae) - Jiménez Carmona, Elisabeth; Armbrecht, Inge; Quintero, Rodrigo; Montoya Lerma, James; Constantino, Luis Miguel (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2019)
Se conoce poco sobre redes tróficas implicando hormigas que depredan broca del café. Con el objetivo de evaluar la interacción depredador-presa usando análisis molecular se usó dicha tecnología para identificar la broca del café (Hypothenemus hampei) en el contenido estomacal de la hormiga Wasmannia auropunctata (Hymenoptera: Formicidae). Colonias artificiales de W. auropunctata fueron alimentadas en condiciones de laboratorio con broca, mientras los controles fueron alimentadas con presas distintas. Se observó amplificación de los tres cebadores en el 96,59% de las muestras de las hormigas con consumo de broca, sin embargo la amplificación también se presentó en el 83,72% de las muestras sin consumo, detectando la unión de los cebadores evaluados a sitios inespecíficos de las hormigas control. Se encontró que los cebadores no fueron específicos para broca. Diferentes estudios argumentan que el ADN del depredador puede presentarse en exceso en comparación al ADN de la presa y, en consecuencia, las secuencias menos concentradas de la presa a menudo no amplifican y los cebadores tienden a unirse a regiones inespecíficas del ADN del depredador, generando falsos positivos. Se concluye que el análisis molecular representa una herramienta adicional para detectar depredación en este sistema pero que aún requiere mayor especificidad.