La responsabilidad patrimonial de las Empresas Sociales del Estado frente a la garantía del derecho a la salud en Colombia - Cabrera Mosquera, Marienela (Justicia y Derecho, 2018)
La responsabilidad sobre la prestación del servicio de salud en Colombia radica en el Estado, y puede ser realizada por instituciones públicas, privadas o de carácter mixto. Además, existe un régimen de seguridad social organizado por niveles de complejidad y atención. La prestación estatal directa se realiza mediante las Empresas Sociales del Estado, entidades descentralizadas, con personería jurídica y patrimonio propio, y autonomía administrativa. Ante los riesgos que corren las instituciones de salud en la atención a los pacientes, por lo cual puede verse afectada su responsabilidad frente a terceros, en el presente estudio se pretende establecer el grado de dicha responsabilidad.