La lucha por los derechos humanos en Colombia entre 2019 y 2021 - Pérez Garzón, Carlos Andrés (Justicia y Derecho, 2020)
Este volumen presenta al lector una serie de reflexiones que, en su conjunto, propenden por una interpretación más garantista de los derechos humanos en Colombia. Así, por ejemplo, el artículo de Nilsa Fajardo y Anggie Arce constituye una interesante reflexión en torno a cómo la pervivencia de los estereotipos de género contra la mujer en la interpretación judicial impide que los jueces penales en Colombia garanticen eficazmente los derechos de las mujeres, en particular, en casos de violencia sexual. Por su parte, las autoras Paula Correal y Nohemí Bello ofrecen un análisis donde reclaman para los ciudadanos un mayor espacio de participación en los proyectos de infraestructura que afectan sus derechos y el de sus comunidades. Brayan Chaux introduce al lector en los problemas que enfrenta la realización del derecho al trabajo en los trabajadores jornaleros, poniendo como estudio de caso a los recolectores de café, el grano símbolo de la laboriosidad colombiana y que, paradójicamente, no genera suficientes réditos a quien lo cultiva y cosecha directamente. Finalmente, Juan Rosero describe la actuación del Estado colombiano en el periodo 2014-2018 frente a la responsabilidad internacional por violación a los derechos humanos, evidenciando un mayor compromiso por parte del gobierno de turno en cumplir las obligaciones estatales derivadas de condenas. Sin embargo, una forma de entender la preocupación de los autores por estos temas, y que quizá constituye en el fondo el común denominador que motivó inicialmente su escritura, es el contexto colombiano de lucha por los derechos humanos en el periodo de efervescencia ciudadana comprendido entre 2019 y 2021.