La protección animal desde el derecho penal colombiano - Corredor, Lizeth Tatiana (Justicia y Derecho, 2024)
La Ley 1774 de 2016 en Colombia introdujo los artículos 339 A y 339 B en el Código Penal colombiano, impulsada por movimientos sociales que buscaban combatir eficazmente el maltrato animal, previamente abordado solo desde perspectivas constitucionales o contravencionales. Esta norma trae una nueva dimensión de análisis penal, aunque algunos doctrinantes indican que no cumple completamente con el principio de última ratio, al no ser el recurso final de sanción. Es crucial comparar su evolución con la de países como España, cuya normativa ha tenido un desarrollo histórico más amplio en la protección animal, ofreciendo un marco penal significativamente robusto