Unificación de la legislación privada en Colombia: revisión de su estado actual en materia de obligaciones y contratos - Rodríguez Ortiz, Andrés (Justicia y Derecho, 2024)
El surgimiento del Derecho Comercial como rama bifurcada del Derecho Civil conllevó a que las relaciones jurídicas privadas se disciplinen por dos estatutos autónomos. Desde el siglo XIX se han planteado tendencias unificadoras del Derecho Privado que el ordenamiento jurídico patrio no ha acogido. Empero, con la expedición de las Leyes 222 de 1995, 527 de 1999, y 1676 de 2013 que armonizaron materias atinentes a las obligaciones y contratos, sumado al papel de la analogía como herramienta integradora del ordenamiento jurídico privado, se avizoran vestigios de unificación, los cuales serán objeto de revisión en el presente artículo.