Homenaje al Doctor Álvaro Fernández Pérez - Negret, Alvaro (Revista Novedades Colombianas, 1997)
El Doctor Álvaro Fernández Pérez, nació en la ciudad de Popayán en 11 de febrero de 1920 y allí curso sus estudios primarios y secundarios. Obtuvo el grado de bachillerato en el hoy desaparecido Liceo Nacional de Varones de la Universidad del Cauca y posteriormente viajó a Bogotá para continuar sus estudios en la Universidad Nacional de Colombia, Cursó la carrera de Farmacia, obteniendo el título de Químico-farmaceuta y adelantó los estudios de Doctorado que ofrecía la Universidad Nacional en 1945. En el mismo año se vinculó al Instituto de Ciencias Naturales de la Universidad Nacional para realizar los cursos de botánica sistemática que orientaba el célebre Doctor Armando Dugand, los cuales fueron decisivos para su formación y para cambiar definitivamente el rumbo de sus actividades profesionales.