Aporte al conocimiento de la geología y la estratigrafía de la formación Popayán Departamento del Cauca - Torres, Patricia (Revista Novedades Colombianas, 1997)
La Formación Popayán es una formación de relleno que reposa discordantemente sobre rocas del Paleozoico al Terciario y cuyas fuentes se localizan en el sector comprendido entre el páramo de Gabriel López-Uñiñegatuna y el Altiplano de Paletará-Cadena Volcánica de los Coconucos. Se propone dividir esta formación, de base a techo, en los Miembros Polindara, Sombrerillo, Julumito, Cajibío, Palacé, La Venta y Caldono. El Miembro Polindara está constituido por flujos de lava de composición andesítica; el Miembro Sombrerillo se compone de depósitos de flujos piroclásticos de ceniza y bloques, de color gris, localmente flujos de escombros y epiclástitas; el Miembro Julumito lo constituyen depósitos de flujos de ignimbritas; el Miembro Cajibío está constituido por depósitos de ceniza y pómez; el Miembro Palacé formado por depósitos de flujos de escombros; el Miembro La Venta lo constituyen cenizas de caída y flujos de ceniza y el Miembro Caldono conformado por epiclástitas intercaladas con flujos de ceniza y bloques. El espesor de la Formación Popayán es variable; en las áreas distales, en zonas donde las cenizas cubren directamente las rocas que constituyen el paleorelieve del valle intercordillerano del río Cauca, fluctúa entre 1 m y 2 m; en las áreas próximas a las fuentes, su espesor es hasta de 1200 m. La edad de la Formación Popayán no está claramente establecida, sin embargo, con base en correlaciones estratigráficas y relaciones de campo, además de algunas dataciones existentes, se asigna al Plioceno-Holoceno. La composición de las rocas y depósitos de esta formación varía desde alcalina feldespática-riolítica hasta calcoalcalina andesítica.