Caracterización preliminar de un “Paramillo” en la Cordillera occidental del Departamento del Cauca - Negret, Alvaro; Becking, Marnix; Hofstede, Robert (Revista Novedades Colombianas, 1997)
Se describe por primera vez un “paramillo” de la Cordillera Occidental Del Departamento del Cauca en cuanto a geología, suelos, vegetación, fauna, y zonación altitudinal y se discuten las posibles causas de la ocurrencia de vegetación paramuna a tan bajas altitudes (300 m., en un caso hasta 2.650 m). Los suelos y la vegetación, dominado por Calamagrostis effusa y Puya nitida (sin presencia de Espeletia spp.), son considerados típicamente paramunos, aunque el suelo tiene alto contenido de aluminio. Como factores que influyen sobre la ocurrencia de los paramillos se mencionan el efecto “Massenerhebung” (“efecto de la cima”), los fuertes vientos que ascienden desde la cuenca del río San Juan de Micay en verano, la alta incidencia de descargas eléctricas, produciendo quemas naturales y el impacto antrópico (incendios). Se concluye que los paramillos, que generalmente ocurren desde los 3.000 m pueden ser considerados páramos zonales, lo cual parece ser un fenómeno regional del suroccidente del Departamento del Cauca, mientras que los por debajo de ésta altitud debe interpretarse como azonal debido a factores edáficos (poca profundidad, pedregosidad) y antrópicos.