Notas sobre la Avifauna del Suroccidente Colombiano - Negret, Alvaro (Revista Novedades Colombianas, 1997)
En los últimos años el museo de Historia Natural de la Universidad del Cauca ha incrementado las actividades de estudio y recolección de especímenes de la avifauna de la región suroccidental de Colombia. Los estudios y expediciones de campo se han realizado con énfasis en las zonas menos conocidas de los departamentos del Cauca, Nariño y Putumayo. En el Cauca y Nariño se avanza en el estudio de la avifauna de la Costa del Pacifico y del Valle del Patía, cuyos primeros resultados ya han sido publicados en ediciones anteriores de esta revista. Se adelantan estudios de caracterización de la avifauna de los bosques subandinos de la planicie de Popayán y de las formaciones vegetales andinas del Macizo Colombiano. Recientemente se ha incursionado en la cuenca del río Caquetá, particularmente en la denominada Bota Caucana y zonas aledañas del departamento de Putumayo. Los datos presentados en esta nota, constituyen resultados obtenidos por observaciones directas en el campo y otros se basan en información de las colecciones de especímenes del museo.