Particularidades de un desastre - Wilches , Gustavo (Revista Novedades Colombianas, 1997)
La tierra se sacude de manera súbita y violenta durante unos cuantos segundos, y no solamente derrumba montañas, puentes y edificios, sino que desbarajusta una serie de pactos expresos o tácitos de convivencia entre individuos y comunidades; altera una “normalidad” ciudadana a la cual se había logrado llegar tras años de manejar, de manera consciente o inconsciente, los conflictos sordos o manifiestos, violentos o latentes, que constituyen la dinámica subyacente que mueve a todas las sociedades; obliga a los individuos a confrontarse consigo mismos, con sus sistemas de creencias y valores, con una visión del mundo que les otorgaba significación y coherencia y que, al derrumbarse o agrietarse, genera desconcierto, anomia, desarraigo. Pero, al mismo tiempo, obliga a los individuos y a las comunidades a echar mano de sus creencias más profundas, de los elementos culturales que les dan sentido de cohesión, de esperanza, de propósito común, de pertenencia.