Ampliación del rango de distribución geográfica y altitudinal del lobito Verdiazul Cnemidophorus lemniscatus (LCERTILIA: TEIIDAE) en Colombia - Sevilla Sanchéz, María José; Moreno García, Yulisa; Calderón Leytón, Jhon Jairo (Revista Novedades Colombianas, 2019)
El lobito verdiazul Cnemidophorus lemniscatus, presenta una amplia distribución en la región Neotropical, desde Centroamérica hasta Suramérica pasando por Colombia. Se realizó una revisión de los datos de ocurrencia de la especie, reportados en el Sistema de Información sobre Biodiversidad de Colombia (SIB), el Servicio mundial de Información sobre Biodiversidad (GBIF), la base de datos del Museo de Historia Natural de la Universidad de Nariño PSO-CZ, el Catálogo de Anfibios y Reptiles de Colombia volumen dos, artículos publicados y registros tomados en campo por los autores. Se obtuvo un total de 2.516 registros, determinando como válidos 1.517, a partir de los cuales se elaboró un mapa de distribución de la especie en Colombia y comparando con los reportados previamente se determinó que C. lemniscatus actualmente se distribuye en el 96,87% de los departamentos del territorio nacional. Se hace una ampliación para 12 departamentos con registros que se encuentran alrededor de los 2.000 msnm en el suroccidente del país, siendo esto una ampliación altitudinal en comparación con una distribución máxima reportada hasta los 1.500 msnm.