La familia Erpodiaceae (Bryophyta) en Colombia - Rámirez Padilla , Bernardo Ramiro; Solarte Téllez, Verónica (Revista Novedades Colombianas, 2019)
La familia Erpodiaceae pertenece al orden Orthotrichales, sus representantes son plantas pleurocárpicas, terrestres, de tamaño pequeño a mediano (3-20 mm), finas y delgadas, con hojas ecostadas y cápsulas inmersas. Según tratamientos hechos a la familia, el número de géneros varía entre uno y cinco. Sus elementos están ampliamente distribuidos en nichos bien específicos; se encuentran con preferencia en áreas secas de las regiones tropicales y subtropicales de todo el mundo, en un rango altitudinal que va desde el nivel del mar hasta los 1.700 msnm. En el Neotrópico, la familia está representada por 12 especies pertenecientes a cinco géneros; de las cuales 11 se encuentran en Suramérica y dos en Colombia. En este trabajo se presenta la descripción de la familia, géneros y especies presentes en el país y su distribución por departamentos, con la adición de nuevos registros.