Mariposas (Lepidoptera: Papilionoidea) de la cuenca de La Honda, Mesa de Los Santos, Santander, Colombia: Butterflies of La Honda basin, Santander - Villalobos-Moreno, Alfonso; Salazar-Escobar, Julián A. (Revista Novedades Colombianas, 2020)
Colombia es un país privilegiado dada su posición geográfica, la diversidad de ecosistemas y la gran complejidad vegetal, condiciones que la ubican en el tercer lugar en diversidad de mariposas diurnas. El objetivo del presente trabajo fue establecer la composición de especies de mariposas diurnas en cuatro localidades de la cuenca de La Honda, para lo cual, se realizaron capturas utilizando redes entomológicas de 45 cm de diámetro, en el marco del proyecto de Caracterización de la Entomofauna silvestre de la cuenca de La Honda, que se ubica en el nororiente de los Andes colombianos. Se realizaron análisis de la calidad del inventario y de similitud entre los sitios de muestreo. Se colectaron 226 ejemplares pertenecientes a 95 especies de las familias Hesperiidae, Papilionidae, Pieridae, Lycaenidae, Riodinidae y Nymphalidae, esta última con mayor abundancia (134) y riqueza de especies (53). La vereda La Navarra fue el sitio con mayor abundancia (110) y mayor riqueza de especies (54). El análisis de la calidad del inventario indicó una riqueza potencial de 167,13 especies, una proporción de especies observadas del 56,24% y un esfuerzo de muestreo del 99,82%. La comparación de los inventarios permitió establecer que las comunidades de mariposas son diferentes para todos los sitios de muestreo, aunque se observa una leve similitud entre La Navarra y La Purnia. Con base en el análisis de la calidad del inventario se propone la realización de nuevos muestreos para estas y otras localidades, así como en diferentes épocas del año.