Experiencias exitosas de asociatividad: un caso de empoderamiento de las mujeres rurales y equidad de género en cadenas de valor agrícola - Silva-Jiménez, Yeny P.; Durán, Carlos Andrés; Concha, Clara Milena; Otero, Juan Diego (Revista Novedades Colombianas, 2020)
Las mujeres rurales se encuentran en una situación de desventaja para acceder a recursos productivos y reconocimiento como productoras, proveedoras y compradoras a lo largo de las cadenas agroalimentarias. El objetivo de esta investigación fue analizar las alternativas de empoderamiento de las mujeres rurales e integración de equidad de género en cadenas de valor agrícola a partir de un caso de estudio de asociatividad en la Vereda San Roque (Sotará, Cauca). Para este estudio de caso se hizo el análisis de cadenas de valor a nivel macro, meso y micro, asimismo, se empleó la matriz de priorización para la toma de decisiones, como método de valoración de alternativas de empoderamiento femenino. Los resultados se confrontaron con el contexto sociocultural, político y económico en un estudio de caso. Se obtuvo que las cadenas de valor agrícola requieren ser intervenidas desde una perspectiva de género, que promueva el empoderamiento de las mujeres como productoras y que incentive su participación escalonada a lo largo de las cadenas de valor. Se presentan doce alternativas de empoderamiento que buscan mejorar la posición de las mujeres en las cadenas implementando procesos agroecológicos, transformando los roles tradicionales de las mujeres en su comunidad, pues permite desarrollar habilidades, adquirir destrezas, fortalecer conocimientos y gestionar procesos que aporten valor, para acceder a múltiples espacios, oportunidades y beneficios.